Tips Mengendalikan Kolesterol
Dalam artikel ini:
Kolesterol
Dalam tubuh terdapat lemak terdiri dari kolesterol jahat yang biasa disebut LDL (Low Density Lipoprotein) dimana lemak ini dapat menempel pada pembuluh darah. Sedangkan kolesterol baik yang dikenal dengan HDL (High Density Lipoprotein) merupakan lemak yang dapat melarutkan kandungan LDL dalam tubuh. Kolesterol normal dalam tubuh adalah 160-200 mg, maka penumpukan kandungan LDL harus dicegah agar tetap dalam keadaan normal. Berikut beberapa tips agar Anda dapat mengontrol kolesterol dalam darah.Tips Mengendalikan Kolesterol
Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk mengendalikan kolesterol Anda:· Diet
Konsumsi makanan yang
rendah lemak dan kolesterol. Misalnya dengan mengkonsumsi susu
tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Pilihlah makanan dengan kandungan
lemak tak jenuh daripada kandungan lemak jenuh. Minyak yang digunakan untuk
menggoreng secara berulang-ulang dapat meningkatkan kadar kolesterol, maka ada
baiknya Anda mengurangi konsumsi makanan yang digoreng.
· Konsumsi makanan berserat
Lebih banyak
mengkonsumsi makanan berserat seperti gandum, kacang-kacangan, sayur-sayuran
dan buah-buahan. Jenis makanan ini dapat menyerap kolesterol yang ada dalam
darah dan mengeluarkannya dari tubuh.
· Konsumsi antioksidan
Antioksidan banyak
terdapat dalam buah-buahan seperti jeruk, strawbery, pepaya, wortel, atau labu.
Mengkonsumsi bawang putih secara teratur juga dapat menurunkan kadar
kolesterol.
· Hindari alkohol dan merokok
· Olahraga
Berolahraga secara
teratur sesuai dengan umur dan kemampuan. Jaga agar berat tubuh Anda tetap
ideal.
Makanan sehat, hati-hati, berbahaya atau pantang?
Seperti disebutkan diatas, makanan merupakan hal penting yang dapat menyebabkan kolesterol. Tabel berikut dapat Anda jadikan acuan makanan apa saja yang sebaiknya Anda makan atau dapat dikurangi konsumsinya.
Tabel Jumlah Kolestrol pada Makanan
|
||
Jenis Makanan
|
Kolestrol
(mg/10 gr) |
Kategori
|
Jenis makanan yang aman
dikonsumsi karena kadar kolestrol yang rendah
|
||
Putih telur
ayam
|
0
|
sehat
|
Teripang
|
0
|
sehat
|
Susu sapi non
fat
|
0
|
sehat
|
Daging ayam /
daging bebek pilihan tanpa kulit
|
50
|
sehat
|
Ikan air tawar
|
55
|
sehat
|
Daging sapi /
daging babi pilihan tanpa lemak
|
60
|
sehat
|
Daging kelinci
|
65
|
sehat
|
Daging kambing
tanpa lemak
|
70
|
sehat
|
Ikan ekor
kuning
|
85
|
sehat
|
Jenis makanan yang boleh
dikonsumsi sekali-kali
|
||
Daging asap
(ham / smoke beef)
|
98
|
sekali-sekali
|
Iga sapi
|
100
|
sekali-sekali
|
Iga babi
|
105
|
sekali-sekali
|
Daging sapi
|
105
|
sekali-sekali
|
Burung dara
|
120
|
sekali-sekali
|
Ikan bawal
|
120
|
sekali-sekali
|
Jenis makanan yang perlu diperhatikan
untuk dikonsumsi karena kadar kolestrol yang cukup tinggi
|
||
Daging sapi
berlemak
|
125
|
hati-hati
|
Gajih sapi
|
130
|
hati-hati
|
Gajih kambing
|
130
|
hati-hati
|
Daging babi
berlemak
|
130
|
hati-hati
|
Keju
|
140
|
hati-hati
|
Sosis daging
|
150
|
hati-hati
|
Kepiting
|
150
|
hati-hati
|
Udang
|
160
|
hati-hati
|
Kerang
|
160
|
hati-hati
|
Siput
|
160
|
hati-hati
|
Belut
|
185
|
hati-hati
|
Jenis makanan yang berbahaya
untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang tinggi.
|
||
Santan
|
185
|
berbahaya
|
Gajih babi
|
200
|
berbahaya
|
Susu sapi
|
250
|
berbahaya
|
Susu sapi
cream
|
280
|
berbahaya
|
Coklat
|
290
|
berbahaya
|
Margarin /
Mentega
|
300
|
berbahaya
|
Jeroan sapi
|
380
|
berbahaya
|
Jeroan babi
|
420
|
berbahaya
|
Kerang putih /
tiram
|
450
|
berbahaya
|
Jeroan kambing
|
610
|
berbahaya
|
Jenis makanan yang pantang
untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang sangat tinggi.
|
||
Cumi-cumi
|
1170
|
pantang
|
Kuning telur
ayam
|
2000
|
pantang
|
Otak sapi
|
2300
|
pantang
|
Otak babi
|
3100
|
pantang
|
Telur burung
puyuh
|
3640
|
pantang
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar