Bersahabat dengan Lemak
Kacang-kacangan juga mengandung lemak yang bisa menyehatkan
tubuh.
Lemak Sehat
Lemak
Mendengar kata lemak, pikiran seseorang biasanya langsung teringat dengan tubuh yang gemuk atau penyakit. Hal seperti ini tidak sepenuhnya benar, karena lemak tetap dibutuhkan oleh tubuh. Lemak tetap memiliki manfaat bagi tubuh, terlebih bagi anak-anak yang aktif dan dalam masa pertumbuhan, lemak dibutuhkan juga dalam pembentukan sel dan membantu agar sel menadi lentur sehingga dapat menyerap nutrisi dengan baik. Dengan tercukupi nutrisinya, anak akan maksimal dalam tumbuh kembangnya. Konsumsi lemak yang dibutuhkan tubuh sebanyak 15%-30% dari makanan yang dikonsumsi.Manfaat lemak bagi tubuh antara lain sebagai pembawa beberapa vitamin seperti vitamin A, D, E dan vitamin K. Manfaat lain adalah lemak sebagai sumber energi, melindungi tubuh dari kedinginan dan melindungi organ-organ tubuh manusia dari kerusakan. Jadi, lemak tetap diperlukan tubuh, Alasan lain kita perlu mengkonsumsi lemak adalah karena lemak tidak dapat dihasilkan sendiri oleh tubuh manusia, sehingga makanan menjadi sumber asupan lemak bagi tubuh.
Agar mandapatkan manfaat dari lemak, maka yang harus lebih banyak dikonsumsi adalah lemak-lemak yang baik. Berikut adalah jenis-jenis lemak yang terdapat dalam makanan:
· Monounsaturated Fatty Acid (MUFA)
Dikenal juga dengan
nama lemak tak jenuh ikatan tunggal. Lemak ini memberikan manfaat baik untuk
tubuh dan dapat dikonsumsi setiap hari. Jenis lemak ini terdapat pada
kacang-kacangan seperti almond, buah alpukat
dan minyak zaitun.
· Poltunsaturates Fatty Acid (PUFA)
Istilah lainnya adalah
lemak tak jenuh ikatan ganda. Lemak yang juga baik untuk tubuh. PUFA juga
terdiri dari lemak essensial omega 3 dan 6 yang baik untuk pembentukan sel dan
otak pada anak. Ikan-ikanan seperti ikan salmon, tuna, tenggiri dan kakap adalah
sumber dari PUFA selain terdapat pula pada olahan kedelai seperti tempe, tahu, serta pada
touge dan alpukat.
· Saturates Fatty Acid (SAFA)
Merupakan lemak jahat
yang dapat menimbulkan berbagai penyakit. Disebut juga dengan nama lemak jenuh.
Lemak jenis ini jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan terjadinya
penumpukan lemak di pembuluh darah sehingga aliran darah tersumbat. Penyakit
yang dapat diakibatkannya antara lain penyakit jantung
koroner, hipertensi, dan hiperkolesterol. Beberapa makanan yang mengandung
lemak jenuh antara lain kulit ayam, santan, dan gorengan. Karena buruk bagi
kesehatan, konsumsi SAFA sebaiknya diminimalkan.
Lemak bukanlah makanan
yang harus dihindari sama sekali. Mengkosumsi lemak secara seimbang dan lebih
banyak konsumsi lemak tak jenuh dapat dilakukan agar tubuh
tetap mendapatkan nutrisi yang baik dan membantu tubuh tetap sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar