Dalam tubuh Anda dibutuhkan berbagai zat logam. Apa saja
manfaatnya?
Zat Logam untuk Tubuh:
Untuk menjalankan fungsinya dengan baik, tubuh kita memerlukan gizi yang
baik. Zat yang diperlukan tubuh tidak hanya berupa karbohidrat, protein, atau vitamin. Berbagai zat
logam juga diperlukan agar tubuh bekerja dengan baik. Logam
apa saja yang diperlukan tubuh? Apa fungsinya? Berapa banyak yang diperlukan
tubuh?Zat Besi (Fe)
· Fungsi zat besi:
Mengangkut oksigen dari
paru-paru ke seluruh tubuh dan menghilangkan racun dari tubuh.
· Efek jika kekurangan:
Bagian bawah kelopak
mata berwarna pucat dan mudah lelah.
· Efek jika kelebihan:
Dapat menyebabkan
pembengkakan pada hati. Zat besi dapat mencegah penyerapan obat.
Sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan jika sedang mengkonsumsi suatu obat agar
khasiat obat tidak terbuang percuma. Zat besi yang berlebih dapat menyebabkan
pembengkakan pada hati dan mengurangi kemampuan tubuh untuk menyerap zat
tembaga.
· Sumber makanan zat besi:
Hati ayam, daging ayam,
daging merah, ikan dan kacang polong.
· Dosis yang dianjurkan:
8-18 mg/hari
Seng (Zn)
· Fungsi:
Mempertahankan
kesuburan, memperkuat daya tahan tubuh, membantu dalam proses penyembuhan dan
mampu membantu tubuh agar menghasilkan sekitar 100 enzim yang diperlukan.
Kekurangan enzim-enzim ini membuat metabolisme tubuh terganggu yang dapat
menyebabkan berbagai penyakit. Seng juga berguna untuk kecantikan kulit yaitu
dapat mencegah timbulnya jerawat, mencegah kulit kering dan membantu regenerasi
kulit.
· Efek jika kekurangan:
Luka yang sulit sembuh
karena lambatnya regenerasi kulit, tidak ada selera makan, lambatnya
pertumbuhan, kelelahan bahkan dapat menyebabkan tidak subur pada pria.
· Efek jika kelebihan:
Jika jumlah zat ini
melebihi 2000 mg di dalam tubuh dapat menghambat penyerapat zat tembaga dan
folat yang juga diperlukan tubuh. Efek samping dari kelebihan zat ini antara
lain pusing, muntah-muntah, sering mengantuk, berkeringat dan kadar kolesterol
rendah.
· Sumber makanan:
Seng bisa didapat dari
makanan seperti buncis, kacang-kacangan, keju, daging sapi, ayam dan aneka ikan
laut.
· Dosis yang dianjurkan:
12 mg/hari.
Mangan (Mn)
· Fungsi:
Penting untuk menjaga
kesehatan otak, tulang, berperan dalam pertumbuhan rambut dan kuku, dan
membantu menghasilkan enzim untuk metabolisme tubuh untuk mengubah karbohidrat
dan protein membentuk energi yang akan digunakan.
· Efek jika kekurangan:
· Efek jika kelebihan:
Menyebabkan kadar besi
dalam tubuh menurun sehingga meningkatkan resiko terkena anemia, gangguan
kulit, jantung,
hati, pembuluh darah dan kerusakan otak.
Selain itu, mangan yang berlebihan dapat mencegah penyerapan zat tembaga untuk
tubuh.
· Sumber makanan:
Telur, kacang-kacangan,
polong-polongan, sayuran berdaun hijau, daging merah. Pada buah-buahan
terdapat pada buah strawberry, nanas, anggur.
· Dosis yang dianjurkan:
5 mg/hari
Kromium (Cr)
· Fungsi:
Dibantu dengan vitamin
B3, kromium bertugas mengatur penempatan glukosa dalam darah menuju ke sel-sel
tubuh untuk kemudian diubah menjadi energi.
· Efek jika kekurangan:
Meningkatkan kadar
kolesterol dan lemak dalam darah yang dapat mengakibatkan penyakit jantung,
diabetes, dan obesitas.
· Efek jika kelebihan:
Menyebabkan iritasi
lambung dan menghambat penyerapan tembaga oleh tubuh.
· Sumber makanan:
Roti, gandum, jagung,
daging, ikan dan keju.
· Dosis yang dianjurkan:
25 mg/hari
Tembaga (Cu)
· Fungsi:
Membentuk hemoglobin,
kolagen dan menjaga kesehatan saraf.
· Efek jika kekurangan:
Anemia, radanng sendi
dan mudah lelah.
· Efek jika kelebihan:
Dapat menyebabkan
keracunan yang ditandai dengan muntah, pusing, lemas, sakit perut dan diare.
Jika terjadi terus-menerus dapat menyebabkan sakit jantung dan kerusakan hati
yang berakibat pada kematian.
· Sumber makanan:
Seafood, gandum,
jagung, polong-polongan.
· Dosis yang dianjurkan:
1,2 mg / hari
Magnesium (Mg)
· Fungsi:
Berperan penting untuk
menjaga kesehatan jantung, ginjal dan otot.
· Efek jika kekurangan:
Dapat menyebabkan
serangan jantung, ginjal, darah tinggi dan serangan asma.
· Efek jika kelebihan:
Dapat menyebabkan
diare.
· Sumber makanan:
Kacang-kacangan,
polong-polongan, sayuran berdaun hijau, gandum, jagung, tahu.
· Dosis yang dianjurkan:
320 mg/hari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar